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Comida para quem precisa

O Caminhos da Reportagem mostra a importância do consumo consciente e

Caminhos da Reportagem

No AR em 08/12/2016 - 22:30

Romano e Thiago olham para alimentos desperdiçados no chão
Todos os anos, 1,3 bilhão de toneladas de alimentos são desperdiçados no mundo, enquanto 800 milhões de pessoas passam fome, segundo dados da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO). O resultado dessa conta é que a humanidade está em débito com o planeta. O dia 8 de agosto de 2016 marcou o chamado Dia da Sobrecarga da Terra, ou seja, o dia em que a demanda da humanidade superou o limite que a natureza tem para se regenerar em 12 meses. A cada ano, essa data vem sendo antecipada e o desperdício é um dos vilões nesta relação. O Caminhos da Reportagem mostra os esforços e os desafios enfrentados para combater o problema no Brasil e no mundo.

O chef de cozinha Romano Fontanive, à frente do restaurante Gabbiano, no Rio, procura fazer a sua parte. Ele vai semanalmente ao Centro de Abastecimento do estado (Ceasa-RJ) comprar alimentos frescos e na quantidade ideal para evitar sobras no restaurante. “Cada um deveria começar a fazer alguma coisa. Nós, chefs, temos a obrigação de incentivar as pessoas a consumirem o que está na estação, por exemplo”, defende. Com doações que recebe de supermercados, Fontanive também produz compotas e transfere a renda obtida com os produtos para o Instituto Casa Viva.

A doação de alimentos no Brasil, no entanto, ainda é cercada de controvérsias. Atualmente, a legislação brasileira inibe a doação, responsabilizando o doador caso a pessoa que recebe o alimento tiver algum problema de saúde. Projetos de lei na Câmara dos Deputados e no Senado tentam mudar esse cenário. Apesar do rigor da lei, o país conta hoje com uma rede de Bancos de Alimentos, organizações que recebem, selecionam e redirecionam alimentos doados a quem precisa.

Na Europa,a luta contra o desperdício tem avançado. No início do ano, a França aprovou uma lei que proíbe os supermercados de jogarem fora alimentos não comercializados, mas ainda próprios para o consumo. Na Alemanha, iniciativas individuais têm feito a diferença. “É importante reiterar primeiro que o problema do desperdício é de cada um. Não é um problema só do estado, do governo. É também do governo”, afirma Alan Bojanic, representante da FAO para o Brasil, chamando a sociedade civil a entrar nessa luta.




Reportagem: Aline Moraes, Angélica Coronel, Giselle Garcia e Thiago Pimenta
Imagens: Gabriel Penchel (RJ), João Victal (RJ), Sigmar Gonçalves (DF) e Rogério Andrade (TVE-RS)
Auxílio operacional: Claudio Tavares (RJ), Elias Carneiro (RJ), Dailton Matos (DF) e Luiz Carlos Aguilar (TVE-RS)
Produção: Luciana Góes e Renata Cabral
Edição de texto: Luciana Góes e Renata Cabral
Edição de imagem: Demétrio Rodrigues
Arte: André Maciel e Rodrigo Ximenes
 

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Criado em 05/12/2016 - 18:30 e atualizado em 09/12/2016 - 14:09

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