Todos os anos, 1,3 bilhão de toneladas de alimentos são desperdiçados no mundo, enquanto 800 milhões de pessoas passam fome, segundo dados da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO). O resultado dessa conta é que a humanidade está em débito com o planeta. O dia 8 de agosto de 2016 marcou o chamado Dia da Sobrecarga da Terra, ou seja, o dia em que a demanda da humanidade superou o limite que a natureza tem para se regenerar em 12 meses. A cada ano, essa data vem sendo antecipada e o desperdício é um dos vilões nesta relação. O Caminhos da Reportagem mostra os esforços e os desafios enfrentados para combater o problema no Brasil e no mundo.
O chef de cozinha Romano Fontanive, à frente do restaurante Gabbiano, no Rio, procura fazer a sua parte. Ele vai semanalmente ao Centro de Abastecimento do estado (Ceasa-RJ) comprar alimentos frescos e na quantidade ideal para evitar sobras no restaurante. “Cada um deveria começar a fazer alguma coisa. Nós, chefs, temos a obrigação de incentivar as pessoas a consumirem o que está na estação, por exemplo”, defende. Com doações que recebe de supermercados, Fontanive também produz compotas e transfere a renda obtida com os produtos para o Instituto Casa Viva.
A doação de alimentos no Brasil, no entanto, ainda é cercada de controvérsias. Atualmente, a legislação brasileira inibe a doação, responsabilizando o doador caso a pessoa que recebe o alimento tiver algum problema de saúde. Projetos de lei na Câmara dos Deputados e no Senado tentam mudar esse cenário. Apesar do rigor da lei, o país conta hoje com uma rede de Bancos de Alimentos, organizações que recebem, selecionam e redirecionam alimentos doados a quem precisa.
Na Europa,a luta contra o desperdício tem avançado. No início do ano, a França aprovou uma lei que proíbe os supermercados de jogarem fora alimentos não comercializados, mas ainda próprios para o consumo. Na Alemanha, iniciativas individuais têm feito a diferença. “É importante reiterar primeiro que o problema do desperdício é de cada um. Não é um problema só do estado, do governo. É também do governo”, afirma Alan Bojanic, representante da FAO para o Brasil, chamando a sociedade civil a entrar nessa luta.
Reportagem: Aline Moraes, Angélica Coronel, Giselle Garcia e Thiago Pimenta
Imagens: Gabriel Penchel (RJ), João Victal (RJ), Sigmar Gonçalves (DF) e Rogério Andrade (TVE-RS)
Auxílio operacional: Claudio Tavares (RJ), Elias Carneiro (RJ), Dailton Matos (DF) e Luiz Carlos Aguilar (TVE-RS)
Produção: Luciana Góes e Renata Cabral
Edição de texto: Luciana Góes e Renata Cabral
Edição de imagem: Demétrio Rodrigues
Arte: André Maciel e Rodrigo Ximenes
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