No Cozinha Amazônia desta semana, a chef Sophia Honda dá dicas simples e saborosas para você receber amigos em casa. Entre os destaques estão duas receitas de dar água na boca: Petisco de queijo de Marajó e quibe de forno com castanha do pará e queijo do reino. Descubra as variedades de cervejas Amazônicas, que utilizam ingredientes da região. No Marmita, Artuzão prepara caranguejo no molho de cerveja.
Petisco de queijo do Marajó
Ingredientes:
30 ml de azeite
1 maço de Coentro
1 maço de Cebolinha
Pimenta-do-reino
Raspas de limão
Modo de preparo:
Comece cortando o queijo do marajó em cubos pequenos e coloque-o em uma vasilha e reserve. Pegue o coentro e a cebolinha e corte bem picadinho. Depois de cortado, misture com o queijo do marajó em cubos e tempere com pimenta-do-reino a gosto e misture as raspas de limão. Adicione o azeite por cima e deixe marinar para apurar o sabor e então servir.
Quibe de Forno
Ingredientes:
500g de carne moída
150g de farinha de quibe
1/2 cebola picada
1 xícara de folhas de Alfavaca
Pimenta-do-reino
Sal
100g de Creme de leite
150 g de queijo do reino
Azeite
Água
Castanha-do-Pará ralada
Modo de preparo:
Comece hidratando a farinha de quibe, para isso coloque a farinha em uma vasilha e adicione água até cobrir toda a farinha. Reserve. Rale o queijo do reino, mas antes tire a casca para que quando ele derreta não fique rosa. Feito isso, é só colocar uma frigideira no fogão e ligar o fogo baixo. Coloque o creme de leite e espere levantar fervura, adicione o queijo aos poucos e espere derreter sempre mexendo com a colher para não grudar. O creme está pronto quando ele ficar bem lisinho, aí é só retirar do fogo e deixar esfriando. O preparo da carne também é bem simples, comece picando a alfavaca e adicione na carne moída junto com a cebola picada e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Adicione a farinha de quibe, retirando o excesso de água com as mãos, para isso esprema a farinha entre os dedos e quando estiver apenas úmida, coloque junto da carne. Feito isso misture o azeite. Unte uma forma com um pouco de azeite e preencha com uma parte da massa do quibe. Pressione a carne no fundo da forma e cubra tudo. Coloque o recheio e espalhe bem, depois cubra com o restante da carne sem deixar nenhum espaço sem carne para assim evitar que no processo de cozimento o recheio se espalhe por cima. Polvilhe então com a castanha-do-Pará e adicione mais azeite por cima. Coloque o quibe no forno preaquecido em fogo alto e espere assar até que doure por aproximadamente 20 minutos.
Ficha técnica:
Direção: Ana Paula Andrade/ Paloma Andrade
Produção: Lara Lages
Reportagem: Ana Paula Andrade/ Lara Lages
Dir. Fotografia: André Mardock/ Jacob Serruya
Edição: Rennan Rosas
Apresentação: Chefs Ofir Oliveira, Felipe Gemaque, Solange Sabóia, Ilca Carmo, Sophia Honda, Paulo Anijar e Artuzão Bestene.
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