Estudos realizados pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão, o Incaper, e a Companhia Espírito Santense de Saneamento, a Cesan comprovaram que o iodo de esgoto pode se transformar em adubo. Amostras são colhidas e analisadas e se aprovadas o adubo é liberado para utilização.
O Mesa Brasil é uma rede nacional de bancos de alimentos contra a fome e o desperdício. O objetivo é contribuir para a promoção da cidadania e a melhoria da qualidade de vida de pessoas em situação de pobreza, em uma perspectiva de inclusão social. O ES Rural conversou com a coordenadora estadual do Mesa Brasil, Vanessa Batista Massini, que contou em entrevista especial os avanços do projeto no rural capixaba.
Um dos alimentos mais ricos em fibras e vitaminas A e C, a couve é uma hortaliça que combate várias doenças e ainda contribui para uma vida mais saudável. Fomos até a propriedade da família Rhen, em Marechal Floriano, no centro serrano do Espírito Santo, para mostrar uma produção de couve.
A agricultura familiar possui papel de destaque na formação econômica e social do Espírito Santo, pois compreende 77% dos estabelecimentos rurais do estado como propriedades familiares. Em entrevista com a coordenadora do Tecsocial, Pierângeli Aoki, ela explicou a importância do projeto para agricultura familiar no estado.
ES Rural. O programa da agropecuária capixaba.
Ficha técnica:
Edição e apresentação: Juliana Esteves
Editora adjunta: Vanessa Capucho
Edição de imagem: Fábio Martins
Produção: Luciana Silvestre, Vanessa Capucho
Agradecimentos: Francine Castro – Idaf, Léo Júnior - Seag
Realização: Incaper, TVE ES
Clique aqui para saber como sintonizar a programação da TV Brasil.