Das diversas espécies de peixes cultivadas no Espírito Santo, a tilápia se destaca por conta da elevada produtividade. Além disso, o peixe é muito saboroso. No estado, muitos produtores rurais apostam no cultivo da tilápia para diversificar a produção. Fomos até uma propriedade no município de Marechal Floriano para mostrar que o peixe começou como alternativa de renda, e acabou se tornando o carro-chefe da propriedade.
A importância do beneficiamento da tilápia. Em 2014, produtores de Conceição do Castelo, na região de montanhas do Espírito Santo, participaram de um curso onde aprenderam as técnicas de beneficiamento. E para completar o assunto, entrevistamos a coordenadora do Programa de Aquicultura e Pesca do Estado, Juliana Barros, que explica um pouco sobre o setor da piscicultura e a produção de tilápias no Espírito Santo.
Projeto Cores da Terra. Você vai rever uma reportagem sobre uma oficina ministrada para estudantes do distrito de Itapina, em Colatina, no noroeste capixaba. A técnica é simples, criativa e sustentável, e a matéria-prima utilizada é a terra de várias tonalidades.
“Fogão a lenha”. E já que estamos falando sobre o projeto cores da terra, que tal aprender a receita de tinta extraída da argila? É bem fácil de fazer! com essa tinta, é possível pintar quadros, paredes entre outros.
“Dois dedos de prosa”. Conheça a dona Valdeth, do município de Marilândia, que se inspira na terra e usa a terra para pintar quadros lindíssimos.
ES Rural. O programa da agropecuária capixaba.
Direção geral e apresentação: Juliana Esteves
Ficha técnica:
Edição e apresentação: Juliana Esteves
Editora adjunta: Vanessa Capucho
Edição de imagem: Fábio Martins
Produção: Luciana Silvestre, Vanessa Capucho
Agradecimentos: Francine Castro – Idaf, Léo Júnior - Seag
Realização: Incaper, TVE ES
Clique aqui para saber como sintonizar a programação da TV Brasil.