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Mandioca, o Pão da Amazônia

Produção brasileira é a segunda maior do mundo

Nova Amazônia

No AR em 25/06/2014 - 20:30

 

Planta tornou-se elemento essencial na dieta dos povos da região amazônicaMacaxeira, aipim, castelinha, maniveira, aiapuã, mandioca. São muitos os nomes e histórias em torno dessa planta, cuja produção brasileira é a segunda maior do mundo. Domesticada na Amazônia há mais de 8 mil anos, a mandioca tornou-se elemento essencial na dieta dos povos da região, que atribuíram-na uma importância social, econômica e cosmológica. Diversas narrativas míticas de povos tradicionais da Amazônia trazem a mandioca como nascida do sepultamento de uma criança, o que sugere uma relação social e intersubjetiva com a planta, marcada principalmente pela presença feminina e materna. O Nova Amazônia viaja a Rio Preto da Eva, no interior do Amazonas, para conhecer uma pequena agricultora que criou seus filhos e netos produzindo mandioca e o seu subproduto mais conhecido: a farinha.

 




Criado em 17/07/2014 - 17:14 e atualizado em 17/07/2014 - 17:14

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