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Palmito de pupunha

Programa mostra como ocorre o processo de cultivo, extração e

Sábados Azuis

No AR em 01/05/2015 - 04:29

Palmito de popunhaExiste um grande mercado consumidor de palmito no Brasil. Nas regiões sudeste e sul do país, é muito comum a extração do palmito de juçara. Essa extração traz danos à Mata Atlântica, pois para colher o palmito de Juçara é necessário cortar a árvore. Sua reposição é economicamente inviável, já que a planta leva de oito a nove anos para crescer.

Uma alternativa à exploração extrativista do palmito juçara que vem sendo pesquisada por instituições como a Embrapa Florestas é o cultivo e extração do palmito oriundo da pupunha. A pupunheira é uma planta originária da Região Amazônica que produz frutos e palmito para consumo humano. Seu cultivo passou a ser estimulado na região sul do Brasil, desde meados da década de 90. Hoje, já é possível se perceber os benefícios ambientais e econômicos que o cultivo do palmito de pupunha trouxe para a região.

O episódio de Sábados Azuis: Histórias de um Brasil que dá certo desta semana mostra como ocorre o processo de cultivo, extração e comercialização do palmito de pupunha na região litorânea de Santa Catarina.

Tem ainda a história de Vigando, pequeno produtor de 73 anos, foi um pioneiro no cultivo da pupunha na região sul. Ele cultivava bananas mas, há cerca de 10 anos, resolveu arriscar e mudou para o plantio de pupunha. Na época ele foi considerado "louco" pelos produtores locais. Hoje, Vigando tem uma sólida agroindústria familiar.

Outro personagem é o professor Deodato, que tem uma propriedade administrada por seu genro, Paulo Virgílio. Deodato é engenheiro agrônomo e foi professor da Universidade do Paraná durante anos. Na década de 90, ele pesquisou a cultura da pupunha. Esteve na região de Registro (SP), onde já existiam plantações e fez análise das condições propícias para o cultivo. Estimulado pelo que viu e pesquisou, ele também investiu no plantio da pupunha. Atualmente, sua propriedade tem cerca de 70 mil mudas.

E para falar sobre o aspecto científico do cultivo, o programa apresenta dois conhecedores do assunto: Álvaro Figueiredo, pesquisador da Embrapa Florestas, e Márcio Franchetti, engenheiro agrônomo e grande incentivador do plantio de pupunha. Ele tem um viveiro em Garuva (SC), onde planta mudas e faz pesquisas científicas da Bactris Gasipaes Kunth, a popularmente conhecida pupunheira.





Criado em 11/12/2011 - 04:00 e atualizado em 11/12/2011 - 04:00

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