RECEITAS | Receitas

  • Receitas

    Dicas de alimentos para melhorar o sono

    Op√ß√Ķes para o jantar:

    1- Sopa de abóbora ou de cenoura, com uma folha verde (agrião ou salsinha). Quando pronta, polvilhar sementes  cruas de gergelim.

    2- Arroz integral cozido com chá de hortelã (no lugar da água). Quando estiver pronto, polvilhar sementes de abóbora  sem cascas e sem sal.

     

    Antes de deitar (op√ß√Ķes):


    1-Banana ou maçã assadas com um fio de mel e amêndoas picadas por cima.

    2-Ch√° de erva doce com ch√° de erva cidreira:
    Juntar duas colheres de chá de cada erva em uma xícara de água quente, e deixar em infusão por 15 minutos.coar e beber antes de deitar.

    3-Suco sonífero:
    10 folhas de alface,  1 talo de aipo e  2 maçãs: passar na centrífuga e beber antes de deitar. Se for preparar no liquidificador, bater os ingredientes com chá de capim limão. Coar e beber antes de  deitar.

    Receitas da educadora alimentar Rachel Barros

  • Receitas

    Fondue Queijo

    Ingredientes:

    · 250g de mussarela
    · 200g de queijo prato
    · 1 caixa de creme de leite
    ¬∑ 2 colheres bem cheias de requeij√£o (¬Ī 1/2 copo)
    · 1 pão italiano
    · 1 dente de alho
    · Orégano à gosto


    Em uma panela esfregando o alho, misture o creme de leite com o requeijão até eles se encorparem entre 3 a 4 minutos.
    Junte os queijos e mexa bem. Retire o miolo de p√£o italiano e coloque o fondue e sirva com pedacinhos de p√£o.


    Receita da chef  Mraia Tereza Martins

  • Receitas

    Tapioca Junina

    Ingredientes:
    3 colheres se sopa de goma de tapioca com coco
    1 colher de sobremesa de pasta de amendoim sem a√ß√ļcar
    1 colher de caf√© de coco ralado sem a√ß√ļcar opcional.
    2 colheres de sopa de FRUTAS QUE PREFERIR em cubos.

    Modo de fazer:
    Aqueça a frigideira antiaderente e salpique a goma de tapioca direto da peneira, acrescente coco ralado se desejar.
    Cubra a frigideira com o polvilho da goma, deixe aquecer e ficar mais durinha, aqueça do outro lado, preencha metade da tapioca com pasta e amendoim , deixe derreter um pouco e acrescente as frutas já cortadas em cubos.
    Feche a tapioca suavemente e sirva em seguida.

    Receita da nutricionista funcional Carla Cotta

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    Bolo de milho

    Ingredientes
    (USAR A MEDIDA DE UMA LATA PARA PORCIONAR OS INGREDIENTES)
    - 1 vidro/lata de milho escorrido, lavar em √°gua corrente
    - 1 medida de lata de flocos de milho (milharina)
    - 3/4 xicara de a√ß√ļcar demerara
    - 1 xicara de leite de coco
    - 1/2 lata/xicara de óleo de soja organico ou óleo de coco
    - 1 colher de sopa de fermento
    - 2 colheres de sopa de chia
    - 3 ovos caipira
    - 1 maçã em pedaços para acrescentar à massa.

    Modo de preparo
    Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até que tudo se misture, acrescente os pedaços de maçã ao final de tudo junto com a semente de chia. Coloque a massa para uma forma untada ao forno pré-aquecido bem baixo por aproximadamente 35/40 minutos.

    Quando o bolo estiver pronto salpique canela em pó se desejar.

    Receita da nutricionista funcional Carla Cotta

  • Receitas

    RISOTO DE AÇAFRÃO DA TERRA E ALECRIM

    Ingredientes:
    1 xícara de chá de arroz cateto integral
    3 xícaras de chá de caldo natural de legumes
    1/2 xícara de vinho branco seco
    4 dentes de alho picado
    1 cebola picada
    1 colher de sobremesa de azeite de oliva extra virgem
    3 colheres de sopa de queijo cottage
    2 colheres de ch√° cheias de a√ßafr√£o da terra (ou c√ļrcuma)
    Alecrim fresco a gosto
    Sal a gosto

    Modo de Preparo:
    Refogue o alho e a cebola no azeite de oliva, e acrescente o arroz e o sal. Mexa por aproximadamente um minuto, acrescente o vinho branco e mexa bem. Quando estiver quase secando, acrescente 2 xícaras do caldo natural de legumes e deixe cozinhar em fogo baixo. Começando a secar, acrescente o alecrim e o restante do caldo. Deixe por aproximadamente 5 minutos, desligue o fogo, acrescente o cottage, misture bem e acrescente o açafrão da terra misturando igualmente e sirva.

    Receita Beatriz Saramago (nutricionista especialista em gastronomia)

  • Receitas

    SUCO DE MAÇÃ COM COUVE E GENGIBRE

    Ingredientes
    1 folha de couve
    1 maça com casca (retirar apenas a semente)
    Gengibre a gosto
    ¬Ĺ copo gelado de √°gua filtrada

    Modo de preparo
    Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva.

    Receita Maria Angélica Fiut (nutricionista e fitoterapeuta)

  • Receitas

    AZEITE TEMPERADO

    Ingredientes

    1 garrafa de azeite de oliva extra virgem, acidez at√© 0,5% (dar prefer√™ncia ao vidro √Ęmbar)
    2 dentes de alho picados
    1 galho ou 2 colheres de sopa de folhas de alecrim
    1 galho ou 10 folhas de hortel√£
    1 pedaço pequeno de gengibre

    Modo de Preparo

    Limpe o alho e o gengibre, lave o alecrim e a hortel√£ e seque bem em folha de papel toalha. Retire ¬ľ do azeite da garrafa (pode usar a mesma garrafa do azeite), coloque todos os ingredientes dentro. Complete o pote com azeite que voc√™ tirou at√© atingir 0,5 cm da boca e tampe bem firme. Deixar descansar 3 dias e pode come√ßar a usar.

    Receita Maria Angélica Fiut (nutricionista e fitoterapeuta)

  • Receitas

    Geléia de alface

    Ingredientes

    1 molho de alface
    2 xicaras de chá de açucar
    3 cravos da india

    Modo de fazer

    levar ao fogo até apurar bem, bater no liquidificador, retornar ao fogo até da o ponto de geleia.

    Receita da professora de gastronomia Neide Marco.

  • Receitas

    Geleia de casca de legumes e casca de frutas

    Ingredientes

    1 xicara de ch√° de casca de chuchu
    1 xicara de ch√° de casca de abobrinha
    1 xicara de ch√° de beterraba
    1 xicara de ch√° de goiaba
    1 xicara de casca de manga
    3 xicaras de chá de açucar

    Modo de fazer

    Higienize as cascas, levar ao fogo até formar um doce consistente. Deixar esfriar e bater no liquidificador.

    Receita da professora de gastronomia Neide Marco.

  • Receitas

    Torta de coco com doce de casca de abobora

    Massa

    2 xicaras de ch√° de farinha de trigo
    1 colher de sopa de açucar
    1 colher de ch√° de sal
    2 gemas
    100g de sementes  de abobora torradas e moidas
    150g de margarina.

    Recheio
    2 latas de leite condensado
    100 g de coco ralado
    2 colheres de sopa de margarina

     

    Cobertura

    2 xicaras de ch√° de casca de abobora picada
    1 xicara de chá de açucar
    1 xicara de ch√° de agua
    cravo e canela a gosto


    Modo de fazer

    Massa
    Misturar  os ingredientes, preparando a massa, forrar fundo e laterais de uma forma de fundo falso - levar ao forno por 30minutos.

    Recheio
    Levar ao fogo todos ingredientes até soltar o fundo da panela

    Cobertura
    leve ao fogo todos ingredientes, exceto o cravo e a canela, deixe ferver para engrossar a calda.

    Obs - aproveitamento total da abobora.

    Receita da professora de gastronomia Neide Marco.

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