RECEITAS | Receitas

  • Receitas

    TORTA DE RABANADA SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE

    INGREDIENTES:

    1 pacote de pão sem glúten sem casca
    2 xícaras de leite de amêndoas ou leite zero lactose
    2 gemas peneiradas
    4 a 6 colheres de sopa açúcar demerara ou sucralose ou açúcar de coco ou xilitol,
    Sementes de 1/2 fava de baunilha ou 1 colher de chá de essência de baunilha
    1 colher de sopa de fécula de batata ou de mandioca
    2 colheres de sopa de biomassa de banana verde
    2 ovos
    200 ml de leite de coco light ou leite de amêndoas
    100ml de água
    Canela em pó a gosto
    Açúcar demerara ou sucralose ou xilitol para salpicar. opcional

    MODO DE PREPARO:

    Bata os 02 ovos no liquidificador, juntamente com o leite de coco e a água e reserve.
    Misture o leite de amêndoas, as gemas, o açúcar/adoçante, as sementes de baunilha, a fécula e a biomassa e leve ao fogo baixo, até engrossar e reserve.
    Disponha uma camada de pão sobre uma uma forma retangular de porcelana ou vidro, pincelada com óleo de coco/de macadâmia ou manteiga clarificada e cubra com a calda de leite de coco e ovos.
    Coloque o creme de amêndoas e cubra com nova camada de pão, jogue o restante da calda e salpique com canela e açúcar/adoçante, se desejar.
    Leve para assar em forno preaquecido a 200º, por cerca de 25 minutos.

     

    Receita da chef  e blogger Rosana Brum

  • Receitas

    BIOMASSA DE BANANA VERDE

    INGREDIENTES:

    06 a 08 bananas verdes NÃO CLIMATIZADAS e SEM APLICAÇÃO DE GÁS 

    MODO DE PREPARO:

    Lave as bananas com água e sabão e mantenha os talos.
    Ferva água em uma panela de pressão (até a metade da panela).
    Assim que levantar fervura, coloque as bananas verdes com talo e casca. Muito importante a água estar fervendo, pois, esse choque térmico faz parte do processo. Espere a panela pegar pressão.
    Assim que a pressão iniciar, abaixe o fogo e cozinhe por 10 minutos.
    Após esse tempo, desligue o fogo e deixe que a panela perder a pressão naturalmente.
    Assim que a panela não tiver mais pressão, retire as bananas ainda quentes, descasque-as e bata em processador ou liquidificador. (A banana deve estar quente!).
    Bata até virar uma massa espessa.
    Está pronta a sua biomassa! 

    Dica 1: Congele a sua biomassa em porções individuais por até 90 dias, assim ficará mais fácil aplicá-la em suas receitas. Conservada na geladeira dura até 4 dias.

    Dica 2: Para descongelar, deixe a biomassa em temperatura ambiente, se quiser que ela fique mais fina e lisa, acrescente água e leve-a ao fogo até ficar totalmente aquecida e logo em seguida (ainda quente), bata-a no liquidificador.

     

    Receita da chef  e blogger Rosana Brum

  • Receitas

    Salpicão Verde

    Ingredientes:
    5 xícaras (chá) de casca de melancia ralada
    Sal a gosto
    260g de peito de frango
    1 e ½ xícara (chá) de salsão cortado
    ¼ xícara (chá) de cebola picada
    2 colheres (sopa) de salsa
    1 unidade de limão
    ½ xícara (chá) de maionese

    Modo de preparo
    Lave a melancia com uma escovinha. Corte em pedaços e descasque. Rale a casca de melancia em ralo fino. Afervente as cascas raladas em água e sal, até que fiquem macias. Reserve. Cozinhe o peito de frango em água e sal, desfie e reserve. Corte em fatias o salsão e a cebola. Reserve. Pique a salsa e misture à casca de melancia ralada e aferventada, ao peito de frango desfiado, ao salsão e à cebola. Tempera com sal, limão e acrescente a maionese. Sirva frio.

    Dica:

    Receita rica em fibras e de excelente sabor. Se preferir utilize atum ao invés de peito de frango.

    Rendimento: 8 porções
                             Tempo de preparo: 40 min
                             Valor Calórico: 178 kcal

     

    Receita da nutricionista do SESI-MG Juliana de Souza Costa

  • Receitas

    Merengue de Banana

    Ingredientes

    Doce de banana

    ½ xícara (chá) de açúcar

    1 xícara (café) de água

    1 colher (sobremesa) de suco de limão

    6 unidades médias de banana-nanica (caturra)

    Creme

    2 e ½ xícaras (chá) de leite

    2 colheres (sopa) de amido de milho

    1 colher (sopa) de açúcar

    2 unidades de gema

    1 colher (sopa) de margarina

    Suspiro

    2 unidades de clara

    3 colheres (sopa) de açúcar

    Suco de limão a gosto

    Modo de Preparo

    Em uma panela, coloque o açúcar para derreter. Acrescente a água. Adicione o limão e as bananas cortadas em rodelas. Reserve. Bata no liquidificador todos os ingredientes do creme e leve ao fogo brando, mexendo sempre até engrossar. Para o suspiro, bata as claras em neve, acrescente o açúcar aos poucos e continue a bater até ficar firme. Coloque as gotas do suco de limão. Despeje o creme numa forma refratária, cubra com o doce de banana. Espalhe o suspiro e leve ao forno apenas para dourar. Sirva gelado. Dica: A banana é uma excelente fonte de potássio. A casca contém duas vezes mais desse mineral. Não deixe de aproveitar a casca da banana.

     

    Receita da nutricionista do SESI-MG Juliana de Souza Costa

  • Receitas

    Risoto Rosado

    Ingredientes:

    • Cebola – 2 colheres (sopa)

    • Alho – 1 dente

    • Azeite – 2 colheres (sopa)

    • Arroz – 2 xícaras (chá)

    • Talos de beterraba – 1 xícara (chá)

    • Casca de cenoura – 1 xícara (chá)

    • Ramo de cenoura – 1 xícara (chá)

    • Tomate picado – 1 xícara (chá)

    • Água – 5 xícaras (chá)

    • Sal a gosto

    • Modo de Preparo:

    • Frite a cebola e o alho no azeite. Coloque o arroz e frite mais um pouco. Misture todos os outros ingredientes bem picados e acrescente a água. Deixe no fogo até cozinhar. Verifique o sal. Sirva quente.

    • Dica:

    • Substitua a rama da cenoura por folhas de couve flor ou rabanete.

     

    Receita da nutricionista do SESI-MG  Juliana de Souza Costa

  • Receitas

    Tronco de Natal

    Ingredientes/Bolo

    • Leite – 1 xícara (chá)

    • Margarina – 1 colher (sopa)

    • Gema – 1 unidade

    • Açúcar – 1 ½ xícara (chá)

    • Cascas de banana picada – 2 unidades

    • Farinha de rosca – 1 ½ xícara (chá)

    • Clara batida em neve – 1 unidade

    • Fermento em Pó – 1 colher (sopa)

    Ingredientes/Recheio

    • Casca de abacaxi picada -  3 ½ xícaras (chá)

    • Açúcar – 1 xícara (chá)

    • Margarina – 1 colher (chá)

    • Coco Ralado – 50g

    Cobertura

    • Margarina sem sal – 100g

    • Açúcar de confeiteiro – 200g

    • Achocolatado – ½ xícara (chá)

    • Conhaque – 4 colheres (sopa)

    Decoração: Cereja – 3 g

    Modo de Preparo:

    Para a massa do bolo, bata no liquidificador todos os ingredientes, exceto a farinha, a clara  em neve e o fermento. Coloque a mistura em um tigela, junte a farinha de rosca aos poucos e a clara em neve, misturando delicadamente. Por último, adicione o fermento e misture.  Asse em uma assadeira untada enfarinhada em forno preaquecido. Depois de assado, vire o bolo sobre um papel alumínio polvilhado com açúcar. Enrole e deixe esfriar. Para o recheio, cozinhe as cascas de abacaxi na panela de pressão para que fiquem bem macias. Bata as cascas no liquidificador e passe por uma peneira. Leve o resíduo que ficou na peneira ao fogo junto com os demais ingredientes até apurar e reserve. Para a cobertura, coloque a margarina na batedeira e vá juntando aos poucos, o açúcar. Acrescente o achocolatado e o conhaque. Para montar o tronco, desenrole o bolo, coloque o recheio e torne a enrolar. Cubra com o creme de chocolate e risque com o garfo imitando as ranhuras do tronco. Decore com as cerejas.

    Dica:

    No recheio, pode-se acrescentar doce de leite.

    Receita da nutricionista do SESI-MG Juliana de Souza Costa

  • Receitas

    Frango Recheado

    Ingredientes:

    • Frango – 1 ½ Kg

    • Alho picado – 1 dente

    • Sal a gosto

    Ingredientes/Creme:

    • Leite – 2 xícaras (chá)

    • Caldo de galinha – ½ tablete

    • Cebola ralada – ½ xícara (chá)

    • Margarina – 1 colher (sopa)

    • Farinha de trigo – 2 colheres (sopa)

    • Mussarela ralada – 50g

    Ingredientes/ Farofa

    • Bacon – 20g

    • Cebola picada – ½ colher (sopa)

    • Alho picado – 1 dente

    • Ameixa em calda picada – 4 unidades

    • Abacaxi picado e cozido – 1 xícara (chá)

    • Farinha de mandioca – 1 xícara (chá)

    • Sal a gosto

    Modo de Preparo:

    Para o creme, aqueça o leite, dissolva o caldo de galinha e reserve. Refogue a cebola na margarina, acrescente a farinha de trigo e deixe dourar. Acrescente o leite aquecido. Cozinhe, mexendo sempre, até engrossar. Por último, acrescente a mussarela, mexa e reserve. Para a farofa, derreta o bacon, acrescente a cebola e o alho e deixe dourar. Acrescente a farinha de mandioca, a ameixa e o abacaxi. Salgue. Para a montagem, desosse o frango, tempere com o alho e o sal. Espalhe o creme no frango, coloque a farofa, enrole e amarre com barbante. Leve para assar.

    Dica:

    Ao invés de farofa doce, faça uma farofa de ovos e azeitona.

     

    Receita da nutricionista do SESI-MG Juliana de Souza Costa

  • Receitas

    Receitas do Chef Edvaldo Abineder

    SAL COM ERVAS

     

    Produzido com as ervas secas e sal grosso, trituradas na mesma medida, pode ser utilizado como substituto do sal.


    Ingredientes: alecrim, manjericão, orégano e semente de coentro e sal grosso.


    Sugestões: legumes (chuchu, abobrinhas,batata, inhame), molhos de salada, assados, ovos mexidos, omeletes. Pode substituir o pacotinho de tempero que acompanha o macarrão instantâneo. Uma alternativa saudável é preparar o macarrão Bifum, sem glúten, com sal com ervas e azeite.

     


    TORTA RÚSTICA DE BANANA


    Ingredientes:

    500 g farinha de trigo integral

    600 g açúcar mascavo

    1/2 xícara de óleo girassol

    18 bananas d'agua (nanica) bem madura

    Gergelim o suficiente para fazer a cobertura.

     

    Como fazer: amassar bem as bananas e reservá-las num recipiente. Misture a farinha integral com o mascavo, acrescente o óleo até o ponto "areia de praia", onde a massa se junta e esfarela ao pressionar. Divida a massa em duas partes.


    Monte: uma camada da massa, uma camada da banana reservada. Por último, cobrir com Gergelim. Asse em forno alto, até inflar o centro. Desligue o forno e deixe esfriar para partir.


    Sugestões: servir com sorvete de gengibre, polvilhado com açafrão. Também é interessante trocar o gergelim por amêndoas fatiadas e acrescentar um doce de banana sem açúcar em mais uma camada. Para personalizar o sabor da torta pode-se temperar a banana com canela, gengibre e cúrcuma em pó.

     


    MIX DE ARROZ NEGRO COM CATETO

     

    Ingredientes:

    1kg de arroz integral cateto

    250g de arroz negro

    1 colher de sobremesa de sal.


    Como fazer: lave o cateto e depois junte o negro. Continue lavando. Coloque em uma panela de pressão – capacidade 4,5 litros - o mix (arroz cateto + arroz negro), sal e complete com a água. A água deve cobrir o arroz mais a medida da segunda falange do dedo médio. Leve ao fogo alto até a válvula chiar bem. Abaixe o fogo ao mínimo possível, apenas para manter a pressão por exatos 30 minutos. Depois, aumente rapidamente o fogo, desligue e deixe a pressão da panela sair.


    Serve 15 porções e pode ser congelado por meses.

     

  • Receitas

    Pão de Queijo Carioca

    Ingredientes:
    150 gramas de farinha de arroz
    300 gramas de Polvilho azedo
    3 colheres de sopa de queijo parmesão
    2 colheres de sopa de queijo minas amassado
    2 colheres de sopa de fermento em pó
    1 colher de sopa de leite em pó
    1 pote de iogurte desnatado
    1 colher de sopa de azeite
    1 colher de sopa de óleo
    sal à gosto

    Modo de Fazer
    Misture as farinhas secas e o fermento
    acrescente o resto dos ingredientes e adicione água o quanto baste para ficar uma massa firme que possa ser colocada no tabuleiro em colheradas.
    Coloque no forno quente por +-15 minutos. Experimente com um palito, se este sair seco, está bom.
    Receita desenvolvida por Regina Racco
    http://www.gluteneobesidade.com.br

  • Receitas

    Pão doce de banana (sem glúten)

    Ingredientes:
    3 bananas prata ou nanica bem maduras
    1/2 xícara de uvas passas sem caroço
    3 ovos
    3 colheres de sopa de óleo
    2 e 1/2 xícaras de farinha de arroz
    1 colher de sopa de fermento em pó
    1 xícara de água

    Modo de fazer:
    Bater no liquidificador as bananas, a uva passa, os ovos, o óleo e a água. Numa tigela colocar essa mistura e acrescentar a farinha de arroz e o fermento (verifique a consistência, dependendo do tamanho dos ovos pode levar um pouco mais de farinha de arroz) mexa até formar uma massa como se fosse para bolo. Untar uma forma e levar ao forno pré aquecido por +- 20 minutos. Verifique com um palito, se sair seco está assado.
    Nota: O pão fica bem docinho por causa das bananas e das uvas passas, não é necessário usar açúcar nesta massa.

    Receita sem glúten desenvolvida por Regina Racco
    http://www.gluteneobesidade.com.br

Páginas

Programas