O Gorgonzola é um queijo magnífico de textura cremosa que fica muito bom nesta receita. Existem algumas opções deste queijo, mas Sophia recomenda o Gorgonzola Dolce (doce) para este molho, mas o picante, mais comum, também é ótimo. Assim como também ela recomenda usar o rigatoni ou o talharim largo, pois o molho envolve muito bem qualquer uma dessas massas. Diz ela brincando que esta receita é uma “fast food” italiana.
Para 6 porções
250 a 300g generosas de gorgonzola
2 colheres de manteiga sem sal
1 pequeno talo de aipo, mal cortado
½ cebola, mal cortada
Sal e pimenta moída na hora
½ xícara de creme de leite
1 xícara de leite
1 gema de ovo cozida (opcional)
1 punhado de salsa bem picada
2 dentes de alho, sem casca
1 pacote de rigatoni ou talharim largo fresco.
Colocar o queijo, manteiga, aipo, cebola, alho e uma pitada de pimenta no liquidificador ou processador. Fazer uma pasta cremosa. Quando a mistura estiver bem batida, acrescentar o creme, o leite e a gema, a salsa e sal a gosto. Bater até ficar bem macio. Enquanto isso, cozinhar a massa al dente e em seguida cobrir com o molho e misturar bem.
Receita retirada do livro "As Divas na Cozinha", do jornalista Evânio Alves
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