Ingredientes/Bolo
• Leite – 1 xícara (chá)
• Margarina – 1 colher (sopa)
• Gema – 1 unidade
• Açúcar – 1 ½ xícara (chá)
• Cascas de banana picada – 2 unidades
• Farinha de rosca – 1 ½ xícara (chá)
• Clara batida em neve – 1 unidade
• Fermento em Pó – 1 colher (sopa)
Ingredientes/Recheio
• Casca de abacaxi picada - 3 ½ xícaras (chá)
• Açúcar – 1 xícara (chá)
• Margarina – 1 colher (chá)
• Coco Ralado – 50g
Cobertura
• Margarina sem sal – 100g
• Açúcar de confeiteiro – 200g
• Achocolatado – ½ xícara (chá)
• Conhaque – 4 colheres (sopa)
Decoração: Cereja – 3 g
Modo de Preparo:
Para a massa do bolo, bata no liquidificador todos os ingredientes, exceto a farinha, a clara em neve e o fermento. Coloque a mistura em um tigela, junte a farinha de rosca aos poucos e a clara em neve, misturando delicadamente. Por último, adicione o fermento e misture. Asse em uma assadeira untada enfarinhada em forno preaquecido. Depois de assado, vire o bolo sobre um papel alumínio polvilhado com açúcar. Enrole e deixe esfriar. Para o recheio, cozinhe as cascas de abacaxi na panela de pressão para que fiquem bem macias. Bata as cascas no liquidificador e passe por uma peneira. Leve o resíduo que ficou na peneira ao fogo junto com os demais ingredientes até apurar e reserve. Para a cobertura, coloque a margarina na batedeira e vá juntando aos poucos, o açúcar. Acrescente o achocolatado e o conhaque. Para montar o tronco, desenrole o bolo, coloque o recheio e torne a enrolar. Cubra com o creme de chocolate e risque com o garfo imitando as ranhuras do tronco. Decore com as cerejas.
Dica:
No recheio, pode-se acrescentar doce de leite.
Receita da nutricionista do SESI-MG Juliana de Souza Costa
Clique aqui para saber como sintonizar a programação da TV Brasil.