O quarto episódio inédito da série documental Ciência Alimentar mostra como fazer três receitas de sobremesas a partir do conhecimento científico nesta terça (5), às 20h30, na TV Brasil. A atração ensina a confeitar um pudim cremoso italiano, um brownie de chocolate ao leite e uma pavlova, doce em homenagem à bailarina russa Anna Pavlova.
Após a exibição na telinha da emissora pública, as edições do seriado ficam no aplicativo TV Brasil Play. É possível conferir as orientações mostradas na produção e entender os processos físicos, químicos e biológicos envolvidos no preparo dessas incríveis sobremesas.
Merengues delicados, doces arejados e chocolate derretendo são pratos de dar água na boca. Para tornar nossa vida mais açucarada, os confeiteiros inventam novas combinações de gostos e texturas. O programa mostra que não é tão difícil, ao que parece, preparar doces como obras de arte culinária.
Os apresentadores Alexander Kochetkov e Ekaterina Lopareva consultam especialistas com talento na cozinha. A confeiteira Eva Egorova explica a composição da gelatina a partir de estruturas proteicas para se preparar um pudim. Ela também orienta a produzir uma combinação de textura com casca crocante e centro macio e suave por dentro no doce chamado pavlova.
Essa sobremesa de destaca pela leveza. A pavlova é um prato com requintes de status na confeitaria clássica. O doce surgiu para homenagear a bailarina russa Anna Pavlova. Inspirada na delicadeza de seus passos e elegantes movimentos no ballé, é feita com suspiros, creme no recheio e frutas na cobertura.
Já a confeiteira Ulyana Yuryeva mostra como fazer deliciosos brownies. Ela comenta que o sabor ao leite diferencia o chocolate trazendo um sabor suave, com aroma delicado e agradável. A convidada mostra o processo correto de cozinhar para alcançar a textura desejada
Para compreender melhor a lógica envolvida ao confeitar uma receita com chocolate, o químico Alexander Kochetkov fala sobre as características físicas e químicas do cacau. Ele explica a estrutura molecular do chocolate e como a temperatura o afeta e influencia em sua consistência
Sobre a atração
Os processos físicos, químicos e biológicos envolvidos no preparo das refeições são explicados na série Ciência Alimentar. Para aguçar os sentidos e dar água na boca, a produção investiga de que maneira a comida se transforma.
Apresentado por Alexander Kochetkov e Ekaterina Lopareva, o programa traz dicas para se cozinhar pratos complexos por um chef enquanto um químico explica e demonstra claramente os processos que ocorrem com os alimentos durante seu cozimento.
O preparo de receitas com diversos ingredientes incentiva o público a experimentar novas formas de exercer a culinária para sentir diferentes sabores. A série traz edições temáticas com iguarias como carnes, vegetais, ovos, pães, peixes, frutos do mar, cereais, queijos e, é claro, sobremesas.
Em oito episódios de 26 minutos, o programa destaca as tecnologias associadas à gastronomia. Após a exibição na telinha, cada edição do seriado pode ser conferida no aplicativo TV Brasil Play, disponível nas versões Android e iOS, e no site http://play.ebc.com.br.
Dicas para fazer em casa
Comer parece ser um ritual simples e familiar para a maioria das pessoas. É improvável que alguém reflita sobre o ato de cozinhar no café da manhã, almoço ou jantar. O programa revela que esse hábito está intimamente relacionado a vários campos da ciência.
O seriado exibido pela emissora pública mostra que a culinária contempla diversos conhecimentos científicos. Entender os processos que se sucedem ao fazer um arroz ou ao fritar um bife pode simplificar bastante o cozimento e reduzir o número de falhas gastronômicas. Essa expertise faz toda a diferença.
Serviço
Ciência Alimentar – terça-feira, dia 5/1, às 20h30, na TV Brasil
Ciência Alimentar – terça, dia 5/1, para quarta-feira, dia 6/1, à 0h30, na TV Brasil
Ciência Alimentar – aplicativo TV Brasil Play, disponível para Android, iOS e no site http://play.ebc.com.br
Gerência de Comunicação
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