Como fazer filé de tilápia sem desperdiçar o peixe? O ES Rural foi em busca desta resposta. Quem ensina as técnicas é o instrutor do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), Fabiano Giori. Uma verdadeira aula de beneficiamento de pescado.
Mas o processamento do peixe é praticamente o final da cadeia de produção. O trabalho começa nas propriedades rurais de base familiar do Espírito Santo. E o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) acompanha o produtor rural desde o início do processo. Para produzir peixe de qualidade, é preciso seguir algumas recomendações. As técnicas adequadas de produção a tilápia começam antes mesmo de se fazer o tanque, como explica Juliana Barros, coordenadora do programa de aquicultura e pesca do Incaper.
Cultivar vários produtos com valor comercial e, ao mesmo tempo, proteger a natureza. Isso é possível com adoção dos Sistemas Agroflorestais (SAF). Miguel Ângelo Aguiar, coordenador estadual de Meio Ambiente, explica como funciona o SAF, quais as vantagens para o produtor e para o meio ambiente. Ações assim estão ajudando a diminuir o desmatamento no Espírito Santo.
Direção geral e apresentação: Juliana Esteves
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