O morango era visto como um dos produtos agrícolas que mais recebiam agrotóxicos. Isso porque, no passado, quem plantava morango também plantava hortaliças, e o morango acabava recebendo produtos químicos que são recomendados para outras culturas. Mas esta situação está mudando. O Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) criou o Polo de Morango, com ações para a produção sustentável e agroecológica. Guaçuí, na Região Sul do Espírito Santo, é um dos municípios capixabas com maior relevância na produção de morangos orgânicos. E com tecnologias mais eficientes, muito trabalho e fé, a família Quinelato virou exemplo na produção de morangos orgânicos.
O Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Espírito Santo (Idaf) reduziu e até parou de cobrar algumas taxas do produtor rural. A ideia é diminuir os custos de produção de alimentos, valorizando o produtor rural capixaba. Eduardo Chagas, diretor técnico do Idaf, fala ao ES Rural a respeito deste assunto.
A ponkan é um produto bastante cultivado no Espírito Santo, principalmente na Região Serrana capixaba. Tem gente que chama o fruto de tangerina ponkan. Outros, chamam de mexerica ponkan. Curioso, o ES Rural foi atrás de diferenciar tangerina de mexerica.
ES Rural. O programa da agropecuária capixaba.
Ficha técnica:
Direção geral e apresentação: Juliana Esteves
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