A carne de tartaruga e tracajá está presente na dieta dos povos amazônicos há milênios. Antes mesmo de nascerem, os ovos de quelônios, além de serem presa fácil de predadores naturais, também foram muito utilizados como combustível para lamparinas. A associação desses processos levaria a um resultado certo: a extinção.
Porém, desde 1999, com a ajuda de ribeirinhas, acontece o projeto Pé-de-pincha, uma das ações multidisciplinares que buscam salvar os quelônios da Amazônia. Iniciado no município de Terra Santa, no Pará, numa parceria com a Universidade Federal do Amazonas, o projeto começou tímido e hoje já conta com o apoio de aproximadamente 20 mil pessoas espalhadas em 118 localidades no Amazonas e no Pará, já soltando mais de 1.500.000 filhotes de quelônios.
O Nova Amazônia foi até o município de Barreirinha acompanhar de perto como é feito o trabalho de proteção desses animais junto aos comunitários – hoje seus principais defensores. Essa nova aliança visa conservar as populações de quelônios através do manejo participativo, envolvendo ribeirinhas, produtores, professores e alunos locais, em um gigantesco trabalho de educação ambiental.
Ficha técnica:
Direção: André Marques
Apresentação: Barbarah Israel
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