Nativa da região amazônica, a pupunha (bactris gasipaes) é uma palmeira multicaule da família das Palmáceas, cujo fruto, de gosto peculiar, é apreciado ao redor do mundo. Geralmente, o fruto da pupunha é consumido cozido ou acompanhando pratos tipicamente amazônidas. A palmeira, que pode atingir até 15m de altura, oferece também um delicioso palmito, muito conhecido nas mesas brasileiras.
A partir da década de 1970, a pupunha passa a ganhar destaque nos estudos agronômicos e na Biologia Molecular, sendo cultivada em Bancos de Germoplasma. Procuramos descobrir um pouco mais desses estudos a partir de pesquisas realizadas pelo Inpa, Embrapa, Ufam e Idam. Assim, contamos com a participação do dr. Charles Clement para compreendermos a influência dos povos ameríndios na disseminação da planta na região. Muito utilizado por conter vitamina A e expressivo teor de proteínas e amidos, o fruto da pupunha é também uma bebida fermentada, muito consumida por diversos povos amazônicos, e segundo Clement, pode ser considerada a cerveja indígena.
O Nova Amazônia vivencia a deliciosa influência desse fruto colorido e saboroso e vai em busca de um estilo de vida onde a preservação e o cultivo da pupunha se tornou comum. Do conhecimento popular e tradicional aos estudos científicos, a pupunha tem presença marcada na cultura amazônica.
Apresentação: Barbarah Israel
Direção e Roteiro: Fátima Santagata
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