Caminhos da Reportagem

Próximo episódio

  • O peixe nosso de cada dia

    Programa investiga as dificuldades da pesca no litoral brasileiro

    Pa√≠s de dimens√Ķes continentais, o Brasil possui um litoral com mais de 8 mil quil√īmetros de extens√£o. Esse territ√≥rio abriga 12% da √°gua doce do planeta. Peixe n√£o deveria faltar no Brasil. Mas ser√° que falta?

    O Caminhos da Reportagem desta semana mostra que o litoral brasileiro não é tão favorecido quando o assunto é quantidade de peixes e que a pesca industrial não é explorada em todo seu potencial.

    Atualmente, o Brasil produz 1,25 milh√£o de toneladas de pescado por ano,¬† atr√°s de vizinhos com litoral e territ√≥rio bem menores, como o Chile e a Argentina. Al√©m da produ√ß√£o abaixo da desejada, o peixe ‚Äď que ainda chega de maneira t√≠mida √† mesa dos brasileiros ‚Äď √© considerado caro. A equipe de reportagem visita os estados de Santa Catarina e do Par√°, os maiores produtores do Brasil, para saber como funciona o mercado do peixe no pa√≠s.

    O programa revela os caminhos que o peixe toma do mar ou rio at√© a mesa do consumidor; as dificuldades da pesca artesanal; o papel dos atravessadores; as incertezas da pesca em alto mar; o beneficiamento industrial; a diferen√ßa cada vez maior na balan√ßa comercial do produto; a madrugada agitada das negocia√ß√Ķes no maior mercado ao ar livre da Am√©rica Latina; a variedade de sabores dos peixes brasileiros e as perspectivas oferecidas pela aquicultura, uma alternativa para o esgotamento dos estoques pesqueiros.

     

    Repórter: Guilherme Marques
    Edição: Isabelle Gomes
    Produção: Vivian Carneiro e Betania Dutra
    Estagi√°ria: Luisa Lougue

Episódios anteriores

P√°ginas

Programas