para 08 pessoas
INGREDIENTES
600 g Bacalhau em postas
500 ml Leite
500 ml Creme de leite fresco
04 galhos Tomilho fresco
25 g Alho - dente sem semente
01 folha Louro
600 g Batata
05 g Salsa picadinha - 01 colher de sopa
2,5 g Ciboulette - ½ colher de sopa
100 ml Azeite de oliva extra virgem
30 g Miolo de pão branco ralado
20 g Grana Padano ralado
1,5 g Tomilho - só folhas picadinhas ½ colher de sobremesa
1,5 g Salsa picadinha ½ colher de sobremesa
Sal e pimenta a gosto
PREPARO
Dessalgue o bacalhau.
Prepare a mistura para gratinar
Coloque numa panela o leite, creme de leite fresco, tomilho, dentes de alho e louro. Deixe ferver, coloque o bacalhau dessalgado e abaixe o fogo. Cozinhe por 15 minutos.
Retire o bacalhau com uma escumadeira, tire a pele, as espinhas e desfie.
Cozinhe as batatas descascadas e cortadas na mistura de creme e leite por aproximadamente 25 minutos, mexendo de vez em quando. Passe as batatas na peneira para obter o purê de batatas. Coe o líquido do cozimento e reserve.
Misture o bacalhau desfiado com o purê e incorpore pouco a pouco o líquido do cozimento. Teste o sal e a pimenta. Adicione a salsinha, ciboulette picados e o azeite de oliva.
Coloque a brandade num pyrex, cubra a superfície com a mistura para gratinar e leve ao forno para aquecer e gratinar por aproximadamente 12 minutos. A cor deve ficar dourada.
* Esta receita pode ser feita com bacalhau salgado desfiado.
Receita da Chef Flávia Quaresma
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