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Agricultura urbana

Reportagem aborda importância da agricultura nos centros urbanos

Caminhos da Reportagem

No AR em 12/03/2020 - 21:00

Com mais da metade da população mundial vivendo hoje em cidades, o fornecimento de alimentos tornou-se um desafio para garantir um futuro sustentável. O ritmo acelerado de consumo nos aproxima perigosamente dos limites planetários. Esta edição do Caminhos da Reportagem mostra que a agricultura urbana surge, nesse cenário, como estratégia para garantir o acesso de todos a um alimento saudável e de qualidade. Segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), já existem cerca de 800 milhões de pessoas envolvidas com a atividade em todo o mundo.

Dona Sebastiana voltou a trabalhar com agricultura depois de se aposentar, graças ao projeto Cidades sem fome
Dona Sebastiana voltou a trabalhar com agricultura depois de se aposentar, graças ao projeto Cidades sem fome - Divulgação/TV Brasil

Desenvolvida no interior das cidades e em seu entorno, a agricultura urbana acontece bem próxima aos centros consumidores, o que reduz emissões de poluentes, gastos com transporte e desperdício. Além disso, a prática tem como um de seus desdobramentos mais importantes a possibilidade de geração de renda. Em São Paulo, o programa mostra a ONG Cidades sem fome, que atua nas áreas mais vulneráveis da metrópole, também com esse propósito. Segundo o presidente da instituição, Hans Dieter, as hortas comunitárias têm um tripé de objetivos: “Utilizar o espaço urbano que não está sendo usado para nenhum fim específico, transformá-lo em polo de produção de alimentos e gerar oportunidade de trabalho e renda para a população”.

Moradores inscritos no programa Quintais Produtivos transformam seus jardins em hortas, no Rio
Moradores inscritos no programa Quintais Produtivos transformam seus jardins em hortas, no Rio - Divulgação/TV Brasil

A lógica é produzir “mais com menos”, explica o representante da FAO no Brasil, Gustavo Chianca: “Você utiliza recursos locais, pequenos espaços, usando menos água, menos espaço”. No Rio de Janeiro, a Fiocruz Mata Atlântica aplica o conceito em projetos como o Quintais Produtivos, na zona oeste da cidade. Moradores do bairro de Jacarepaguá foram incentivados a transformar o espaço livre de suas casas em pequenas hortas e hoje comercializam o excedente da produção. Outra frente de ação da instituição é a educação ambiental. No Colégio Estadual Brigadeiro Schort, também no Rio, uma área usada para descarte de materiais ganhou nova vida com a plantação de espécies alimentícias. Desde então, ficou mais fácil ensinar aos alunos o valor da sustentabilidade.

A reportagem apresenta também histórias de quem mudou o estilo de vida e de alimentação depois de começar a ter contato com a terra e a plantar o próprio alimento. 

Em São Paulo, as hortas comunitárias convivem com a paisagem urbana
Em São Paulo, as hortas comunitárias convivem com a paisagem urbana - Divulgação/TV Brasil

Ficha técnica
Reportagem: Marcelo Castilho
Edição de texto: Luciana Góes e Renata Cabral
Edição de imagem: Eric Gusmão
Produção executiva: Samantha Ribeiro
Produção de conteúdo: Natália Neves
Imagens: Amâncio Ronqui, Gilson Machado e João Victal
Auxílio técnico: Yuri Freire e Adaroan Barros
Apoio São Paulo: Aline Beckstein, Eduardo Viné Boldt e João Batista
Apoio Brasília: Rogério Verçoza, Alexandre Souza, Mariana Dib Fabre e Daílton Matos

Clique aqui para saber como sintonizar a programação da TV Brasil.

Criado em 26/04/2019 - 16:10

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