Neste episódio do Agro Nacional vamos até o Parque Fernando Costa, em Uberaba, Minas Gerais, para conferir um pouco do que rolou na Expozebu 2023. O evento mostrou uma participação cada vez maior das mulheres como protagonistas no setor agro e o Espaço ABCZ Mulher ofereceu uma programação especial para elas.
Vamos conhecer projetos que visam dar uma destinação correta para os resíduos de cadeias produtivas como açaí e pescados, auxiliando os produtores rurais do Arquipélago do Bailique, no estado do Amapá, e outras comunidades do Beira Amazonas. Os projetos são frutos de uma parceria entre a Universidade do Estado do Amapá e o fundo JBS pela Amazônia com foco na chamada economia circular.
Você vai ver quais são os principais cuidados que os suinocultores devem ter no manejo dos animais em todas as etapas desde a gestação e a maternidade até a terminação dos porcos. Um dos cuidados mais importantes é a atenção com a biosseguridade nas granjas de suínos para evitar a entrada e a disseminação de doenças no rebanho.
Vamos conferir como o Brasil está caminhando para se tornar uma grande referência mundial na pecuária aliando produtividade com sustentabilidade. A utilização de novas técnicas e tecnologias tem permitido que os pecuaristas brasileiros tenham uma produção cada vez mais eficiente com consciência ambiental.
Na Fazenda São José, em Guaratinguetá, interior de São Paulo, você vai saber as particularidades da criação de vacas leiteiras na região do Vale do Paraíba. Vamos ver como a tecnologia, a genética e o conhecimento são fundamentais para que os produtores consigam uma boa produção de leite em condições climáticas desfavoráveis.
Você vai conferir também como a tecnologia pode ser utilizada para ajudar os produtores rurais na rentabilidade, produtividade e governança em seus negócios. O setor do agronegócio está mais moderno e inovador, exigindo cada vez mais conhecimento e planejamento estratégico por parte das empresas. Uma boa gestão com foco na sustentabilidade é um ponto essencial para o sucesso.
No município de Bagé, estado do Rio Grande do Sul, vamos conhecer um pouco mais sobre o bioma pampa e toda sua complexidade. Lá nós vamos conferir um pouco do trabalho da Embrapa Pecuária Sul na região. O centro atua há mais de 30 anos disponibilizando tecnologias nas áreas de bovinocultura de corte, de leite e ovinos.
Em um restaurante de um hotel em Itajaí, estado de Santa Catarina, você vai conhecer uma receita diferente que combina brigadeiro com bacon. E você vai aprender o passo a passo de como preparar essa delícia agridoce.
O Agro Nacional é um programa da TV Brasil em parceria com o Canal Rural e apresentado por Jaqueline Silva. Exibido semanalmente, a atração leva ao telespectador reportagens especiais com informações sobre o universo Agro. É exibido aos domingos, às 9h, com reprise aos sábados, às 8h.
Clique aqui para saber como sintonizar a programação da TV Brasil.