A repórter Fernanda Honorato conheceu o projeto Down Cooking, que ensina culinária para pessoas com síndrome de Down. A iniciativa tomou como base o projeto Chefs Especiais, de São Paulo, idealizado por Simone Berti, que transmitiu seu know-how a Orquidea Silva, responsável pelo Down Cooking em Portugal.
“O que sentimos é que eles aprendem a ser autônomos na cozinha, conseguem muitas vezes ajudar os pais em tarefas na cozinha e, depois, quando decidem viver sozinhos e ter outra vida, conseguem realmente fazer algo na sua própria casa”, relata Orquidea. “Gostaria de ajudar no sentido de que eles possam, além de aprender aqui conosco, conseguir empregos e seguir uma carreira na cozinha.”
Na cidade de Sintra, o repórter Zé Luiz Pacheco visita o Castelo dos Mouros e conhece um pouco mais da cultura portuguesa. Doutoranda em acessibilidade nos parques, Carolina Martins explica as adaptações para pessoas com deficiência implementadas no Castelo. De acordo com ela, o Castelo não era indicado a pessoas com mobilidade reduzida. Havia trechos íngremes, pavimento irregular, lances de escada e não era possível fazer alterações sem pôr em risco o patrimônio histórico do local.
“A utilização do equipamento de tração permite que qualquer pessoa em cadeira de rodas percorrer percursos com inclinação de até 20%, o que para nós, no caso de todos os parques, inclusive o Castelo dos Mouros, foi muito importante (…) Através das estruturas rampeadas, é possível acessar todos esses espaços”, explica Carolina.
Em 2013, primeiro ano após as mudanças na acessibilidade, o Castelo teve um aumento de 19% no número de visitantes com deficiência. Em 2015, o aumento foi de 23%. “Ninguém imagina que um local que foi concebido para ser inacessível (o Castelo dos Mouros) pudesse de alguma forma ser acessível”, brinca.
Apresentação: Juliana Oliveira
Direção: Angela Reiniger
Reportagem: Fernanda Honorato e Zé Luis Pacheco
Produção: Ricardo Petracca
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